Navegación


 Publicaciones en línea


 Volver al foro

freeopinión projects   

Aceite de Ricino

Admin | Publicado mar 30 Jun - 19:24 | 87 Vistos

Conocido desde la Antigüedad por sus múltiples beneficios, el aceite de ricino operará maravillas embelleciendo tu cabello y piel. Familiarízate con sus propiedades y con su uso.

¿Qué es el aceite de ricino?

El aceite de ricino, a veces conocido como aceite de castor (en inglés castor oil) – aunque no tenga nada que ver con el roedor mencionado – es un aceite incoloro o amarillo claro, muy viscoso. Se puede extraer en caliente, después de haber tostado los granos que lo contienen, proceso que  permite obtener un mayor volumen, aunque reduzca sus propiedades. El aceite de ricino prensado en frío es de mejor calidad. Resulta a menudo más caro, pero proporciona un mayor beneficio. El aceite de ricino es usado en la industria química, donde entra en la composición de los poliuretanos, por ejemplo, o en forma refinada en la elaboración de ciertos productos farmacéuticos. También se usan extractos para transformarlos en aditivos alimentarios. Con todo, su aplicación a la cosmética sigue siendo la más interesante.

Composición: ácidos grasos que entran en la composición del aceite de ricino puro:

¿De dónde viene el aceite de ricino?

Se extrae el aceite de ricino de un arbusto (ricinus communis) de la familia de las Euphorbiaceae. Crece en forma natural en toda la parte tropical del África así como en la India, particularmente en barbechos. En esas latitudes, ese hermoso árbol puede alcanzar diez a doce metros. Sus hojas palmeadas, con lóbulos verdes o púrpuras y sus frutos rojos en forma de cápsulas erizadas lo convierten en un magnífico árbol ornamental. Razón por la que se puede encontrar con frecuencia hoy en Europa, en donde puede llegar a medir cinco metros, según el clima.

Para el uso industrial y cosmético, los lugares donde hoy se cultiva el ricino son la India (70%), China, Brazil y África.

Hay que saber que esta planta es muy tóxica (hojas y granos), por tanto se debe tener mucho cuidado con los niños si la plantamos en el jardín. De hecho, contiene un veneno llamado “ricina”, que puede ser más tóxico que el cianuro, de ser ingerido o inhalado. Ahora bien, no te preocupes, el aceite de ricino no contiene ricina y lo puedes usar con toda confianza.

¡El ricino "espanta-topos"!
¿Sabías que muchos jardineros usan el ricino para ahuyentar los topos de sus huertos? ¡Otro uso original para esta versátil planta! Los topos son muy útiles para el medio ambiente, pero cuando transforman un hermoso césped en campo de batalla lleno de montículos, ¡qué desastre! Rociar aceite de ricino en las galerías sería un repulsivo eficaz. También puedes probar la torta de ricino, que a la vez es abono, fertilizante nitrogenado y repulsivo.

¿Qué propiedades tiene el aceite de ricino?

En uso interno, el aceite de ricino que por mucho tiempo se usó como depurativo y remedio contra el estreñimiento, ahora solo se usa por recomendación médica. Se trata pues de un potente purgante capaz de afectar la pared del intestino y provocar diarreas, si no se usa adecuadamente o en sobredosis. En cambio, en uso externo, el aceite de ricino revela muy preciados beneficios. Encaja a la perfección en cualquier botiquín, fuera del alcance de los niños, por sus extraordinarios efectos en la salud del cabello, de la piel y de las uñas.

Su propiedad más reconocida radica en su facultad para favorecer el crecimiento del cabello. El aceite de ricino vuelve el cabello más resistente, brillante y hermoso aportando a su raíz los ácidos grasos necesarios. Ayuda a luchar contra la alopecia (caída de pelo), a retrasar el blanqueamiento del cabello (canicie), a reducir la caspa y la comezón del cuero cabelludo. En los hombres, el aceite de ricino permite tener una barba más tupida y suave. Se puede aplicar también para acelerar el crecimiento y reforzar las pestañas.

Aplicado en la piel, el aceite de ricino mejorará su hidratación, suavidad y elasticidad.

El aceite de ricino es un remedio eficaz para las uñas frágiles y quebradizas que les da fuerza y brillo.

¿Cómo usar el aceite de ricino?

Para el cabello

Para la piel

El aceite de ricino permite una mejor hidratación de la piel y favorece la lucha contra el sebo. Tiene una acción nutritiva y cicatrizante. Aplícalo en la piel limpia masajeando, luego enjuaga con agua tibia y seca suavemente. Se puede mezclar el aceite de ricino con aceites más fluidos como el aceite de albaricoque. Si tiendes a padecer micosis cutánea, el aceite de ricino también tiene propiedades fungicidas.

Para las uñas

Algunas gotas de aceite de ricino en las uñas por la noche, antes de acostarse, les devolverá su resistencia y ablandará el contorno de las cutículas.

¿Cómo escoger tu aceite de ricino?

El aceite de ricino puede comprarse en estado puro o como ingrediente de cosméticos como champús o mascarillas. Si lo compras puro para elaborar tus propias preparaciones y mezclas, o para usarlo tal cual, te recomendamos aceite de ricino orgánico de primera presión en frío. Te garantizará una calidad óptima. ¡Encontrarás en Cocooncenter muchos productos a base de aceite de ricino, puro o como ingrediente, para cuidar de ti de forma natural!

Prueba el aceite de ricino durante algunas semanas y podrás comprobar su real eficacia. Te asombrarán los resultados: uñas más resistentes, cabello hermoso y piel nutrida.

Tres puntos claves que recordar sobre el aceite de ricino:

Sobre el Autor